Dreikönigskuchen im Französischunterricht
Dreikönigskuchen im Französischunterricht
Essgewohnheiten vergleichen, Rezepte lesen, Kochvideos sehen – da läuft einem im Unterricht oft das Wasser im Munde zusammen und die Stunde endet mit knurrendem Magen.
Unsere erste Französischstunde nach dem Dreikönigstag gingen wir deshalb einer netten französischen Tradition richtig auf den Grund: Wir aßen gemeinsam eine (fast) authentische „galette des rois“, also einen Dreikönigskuchen, den Prof. Reinbacher mitgebracht hatte. Unser Fremdsprachenassistent Henri erklärte das Rezept, die genauen Regeln und war der Spielleiter:
- Die jüngste Person bestimmt blind, wer welches Stück bekommt – Schummeln unmöglich!
- In einem Stück ist eine Überraschung eingebacken: eine kleine Porzellanfigur oder einfach eine Bohne, „fève“ genannt.
- Wer die „fève“ findet, wird zum König oder zur Königin gekrönt.
Aber Achtung: Diese Person muss dann den nächsten Kuchen backen – in unserem Fall König Injae. Wir freuen uns bereits auf die nächste kulinarische Stunde!
5BF & Prof. Reinbacher