Anmeldung für zukünftige Schüler/innen der 1. und 5. Klassen

Anmeldung für 1. oder 5. Klasse

Will Ihr Kind im Schuljahr 2022/23 eine 1. oder 5. Klasse am Rainergymnasium besuchen?

Dann reservieren Sie bitte hier von 11. bis 18.01.2022 einen Termin für ein Kennenlerngespräch!

Die Anmeldung für die 1. Klasse mit Sportschwerpunkt muss telefonisch erfolgen, siehe unten!

Zu den Terminen für Kennenlerngespräche

Bitte beachten Sie hierbei, dass eine Anmeldung für außerordentliche Volksschüler/innen und Schüler/innen ohne AHS-Reife (also mit der Note 3) erst in der 2. Anmeldewoche von 20. bis 27.04.2021 erfolgen darf.

Anmeldung für 1. Klasse mit Sportschwerpunkt

Falls Ihre Tochter bzw. Ihr Sohn sportlich begabt ist, mit einem Verein an Wettkämpfen teilnimmt und drei Mal während der Woche trainiert, so gibt es die Möglichkeit zur Anmeldung für die Schwerpunktklasse Sport, die in Kooperation mit dem Handballclub „Fivers“ geführt wird.

Vereinbaren Sie bitte den Termin für die sportmotorische Potentialanalyse und das Aufnahmegespräch ausschließlich telefonisch unter +43 544 43 41 (bitte reservieren Sie hierfür keinen Termin für ein Kennenlerngespräch über die Anmeldemöglichkeit auf der Website weiter oben).

Kennenlerngespräche

Die Aufnahme- bzw. Kennenlerngespräche finden (unter Einhaltung der geltenden CoVid-Bestimmungen) nach den Semesterferien statt. Die Schulleitung führt ein Gespräch mit Ihrem Kind, Sie geben mit den Anmeldeunterlagen das Erhebungsblatt der Volksschule und eine Kopie der Schulnachricht ab. Beachten Sie bitte, dass eine Anmeldung nur an einem Schulstandort erfolgen kann und dass die vorläufigen schriftlichen Zusagen über den Schulplatz an allen Wiener Schulen zeitgleich erst am 25.03.2022 verschickt werden.

Gymnasium/Realgymnasium

Die Wahl des Zweiges Gymnasium (mit Latein oder Französisch) oder Realgymnasium (mit Geometrisch Zeichnen) wird erst im Laufe der 2. Klasse getroffen, die Wahl der Fremdsprachen in der Oberstufe (Latein, Französisch, Spanisch) in der 4. Klasse. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, zusätzlich Italienisch oder Russisch ab der 6. Klasse zu lernen.

Unser Schulvideo

Vermutlich haben Sie das Rainergymnasium gemeinsam mit Ihrem Kind an einem der fünf Tage der offenen Tür besucht, die heuer stattgefunden haben. Das Schulvideo gibt nochmals Einblick in unsere Schule. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen mit Ihnen und Ihrer Tochter bzw. Ihrem Sohn zu den Aufnahmegesprächen und wünschen Ihnen bis dahin alles Gute!